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氷ノ山どぶろく 「鉢伏の泉」

養父市地域ブランド「やぶの太鼓判!」【第10号】 「どぶろく」は、米や米麹を原料とし、ろ過していないお酒のことで、白く濁った素朴な味わいが特徴です。 氷ノ山どぶろく「鉢伏の泉」は、別宮(べっくう)の大カツラの根本より湧き出るきれいな水で栽培された自家生産の酒米と水で仕上げた“氷ノ山の自然が育...

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轟大根(とどろきだいこん)

養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」【第11号】 高原の清涼な空気をたっぷり受けて育った大根です。轟(とどろき)の杉ヶ沢(すぎがさわ)高原(標高約750m)の冷涼な気候を利用して栽培される轟大根は、とてもジューシーで、きめが細かく柔らかいのが特徴です。6月下旬から11月上旬にかけて出荷さ...

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朝倉山椒(あさくらさんしょ)

養父市地域ブランド「やぶの太鼓判!」【第12号】 江戸時代から400年、地元農家が大切に守り続けてきた但馬の名産。養父市八鹿町(ようかちょう)朝倉地区が原産地である朝倉山椒は香り高く、大粒でまろやかな味と爽やかな香りが特徴です。5月下旬~6月上旬に出荷されます。佃煮だけでなく、様々な料理に使用...

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蛇紋岩米(じゃもんがんまい)

養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」【第13号】 名前の由来にもなっている養父市内の限られた範囲に広がる「蛇紋岩土壌(じゃもんがんどじょう)」は、お米のおいしさにつながるマグネシウムや鉄分を多く含み、「蛇紋岩米」のおいしさの秘密です。氷ノ山(ひょうのせん)山系から湧き出る清水で、丹精込め...

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富有柿(ふゆうがき)

養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」【第14号】 養父市八鹿町畑ヶ中(ようかちょう はたけなか)地区を中心に、日当たりの良い南斜面を利用して、大きく甘い果実の富有柿を栽培しています。 ほんのり赤味のさしたつやの良さ、ほどよい甘味と水分で「口の中で広がる優しい甘さ」と高い評価を得ています。...

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鮎のささやき

養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」【第15号】 地元養父市八鹿町(ようかちょう)を流れる清流、八木川を元気に泳ぐ美しい鮎をモチーフに昭和26年に考案された和菓子です。 北海道十勝産小豆の自家製こしあんと、しっとりと柔らかな求肥餅を、地元卵をたっぷり使用し風味豊かに焼き上げた和風カステ...

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おだがきさん家の八鹿豚(ようかぶた)

養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」【第16号】 養父市八鹿町三谷(ようかちょう みたに)の山奥、緑豊かな自然に囲まれ比較的冷涼な気候と騒音が無い静かな豚舎ですくすくと育った豚。ストレスを減らすために1箇所あたりの飼育頭数を減らすとともに、きれい好きの豚の為に頻繁に清掃と消毒をしたり、夏...

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氷ノ山どぶろくジェラート「どぶロック」

養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」【第17号】 兵庫県最高峰氷ノ山(ひょうのせん)のふもとの棚田で育てた米と天然水を使い、昔ながらの製法にこだわり造りあげられた、氷ノ山どぶろく「鉢伏の泉」を贅沢に使用したジェラートです。フランス料理のテクニック“フランべ”を用いアルコールを飛ばし、どぶ...

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但馬の料理酢 酢料理名人

養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」【第18号】 廃校(旧西谷小)を活用した工場において、自社米を昔ながらの静置発酵法で醸した純米酢をブレンドして、まろやかな酸味に仕上げ、更に腸内環境改善の働きに効果があるとされる「イソマルトオリゴ糖」に昆布と鰹のうま味をプラスしました。 これ一本で「...

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但馬の美女ー酢゙(びじょーず)

養父市地域ブランド推奨品「やぶの太鼓判!」【第19号】 「お酢で健康増進→養父市=長寿で健康」となるイメージ作りを目的に商品を開発しました。 ポリフェノールを多く含む三種類のベリーとバナナ、栄養価の高い奇跡のフルーツ「アサイー」を使用し、大屋町横行渓谷の収穫が難しいトチノキの花から採取した貴...

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