朝倉山椒


家康にも献上された山椒の高級品

 

朝倉山椒は、養父市八鹿町朝倉が発祥の地です。
豊臣秀吉が白湯に焦がした山椒を入れて飲み、「風流」と喜んだという記録や生野奉行の間宮直元が徳川家康に献上したという記録が残っています。
朝倉山椒は大名が特別に献上する高級贈答品として珍重され、庶民の口にはなかなか入らなかったものだったようです。

今では、但馬地方に受け継がれ、400年の歴史をもつ朝倉山椒は、養父市が誇る特産品です。


山椒のピリリとした刺激は様々な料理の味を引き立てる名わき役。
また、朝倉山椒は、他の山椒に比べて柑橘系の爽やかな香りのリモネン、
ペパーミントのような香りのフェランドレンの割合が高く、フルーティーな香りがします。

また、木にトゲがなく、実は大粒で、鮮やかなグリーンが特長。

柔らかで加工に適していて、養父市では様々な商品が生み出されています。

 

 

朝倉山椒のタプナード
<KATASHIMA>

「大阪ほんわかテレビ」で紹介!

経済産業省のプロジェクト
”日本が誇るべきすぐれた地方商品”
「The Wonder 500」に選ばれました。

VERT
収穫したての朝倉山椒の爽やかな柑橘系の風味とピリリとした辛味を活かすために、グリーンオリーブをベースに仕上げました。野菜、魚、肉などさまざまな素材と相性が良く幅広いジャンルの料理にお使いいただけます。

ROUGE
南フランスでポピュラーなブラックオリーブベースのタプナードにドライトマトと松の実を加えてマイルドな味に仕上げました。トマトの程よい酸味となめらかなコクが絶妙の太陽の恵みを感じていただけるタプナードです。

<KATASHIMA> 兵庫県養父市上野1156-1 TEL: 079-664-0351 HP: http://www.katashima.co.jp/

山椒ジェノベーゼ・山椒味噌・山椒佃煮
<畑特産物生産出荷組合>

「ふるさと名品オブ・ザ・イヤー」「地方創生賞」
自治体が勧める地域の逸品”まちの逸品”部門
最優秀賞受賞

山椒ジェノベーゼ
山椒の薫りと刺激が斬新な和風イタリアン。パンやパスタ、バーニャカウダにアレンジ自在。

山椒味噌(白みそ)
白味噌の甘みを山椒がキリリ。乳製品と好相性で、ピザやグラタンなどの風味づけにも活躍。

山椒味噌(赤みそ)
但馬黄金赤味噌に山椒がピリリ。炊きたてごはんやふろふき大根などにのせて。

山椒佃煮
くせになる刺激の実山椒をふっくら柔らかく仕上げた香味豊かなそそられる一品。

<畑特産物生産出荷組合>兵庫県養父市畑481 TEL: 079-664-1586 HP: http://asakura-sansyo.com/

朝倉山椒ぺペロンオイル
<イタリアン&ケーキ ヴェルデピアット>

第2回朝倉山椒A-1グランプリ優秀賞受賞

養父市特産の朝倉山椒をたっぷりと使った万能調味料。
たっぷりのにんにくと同量の山椒を、赤唐辛子を加えたエキストラバージンオリーブオイルで加熱調理した食べる調味料。
冷奴、納豆のトッピング、鍋料理のアクセント、カルパッチョのソースなど、お料理にプラスするだけで、風味豊かな料理に仕上がります。

<イタリアン&ケーキ ヴェルデピアット>
兵庫県養父市上箇153-1 TEL: 079-664-1239
HP: http://www.verdepiatto.com/

山椒ペースト
<Gohanya>

第3回朝倉山椒A-1グランプリ優秀賞受賞

丁寧にペーストし、香り豊かな朝倉山椒をまるごと1瓶にぎっしり詰め込めこんだ一品。
ステーキ・焼肉・お刺身。お鍋・パスタ・うどんなどにペーストを使うことで味がワンランクアップします。

<Gohanya>
兵庫県養父市八鹿町国木594-10 TEL: 079-662-8186
HP: http://www.chouju-gohanya.com/

山椒チョコソフトクリーム
<道の駅ようか但馬蔵>

道の駅ようか但馬蔵 オリジナル!!

バニラクリームに山椒の実をすり潰した山椒ペーストとチョコフレークを加えたソフトクリーム。
チョコフレークのサクサク感がアクセントになり、山椒の爽やかな風味とチョコの甘さが絶妙にマッチ!!

<道の駅ようか但馬蔵>
兵庫県養父市八鹿町高柳241-1  TEL: 079-662-3200 HP: http://www.michinoekiyouka.co.jp/