トピックス

『但馬・やぶ 四季体感ツアー』が催行されました!

2014.03.14

今回の『但馬・やぶ 四季体感ツアー』

”ひさこおばあちゃんの味噌造り教室とイチゴ狩り、こだわりのお味噌と柿ジャムを使ったご昼食”でした!

味噌造り教室では、まずは柔らかく煮た地元産の八鹿浅黄という在来種の大豆(とても貴重な大豆です!)をすり鉢でゴリゴリ。

これ、なかなか力がいるんです。IMG_3072DSC00012

それから塩と米麹をよ~く混ぜて・・・

 

 

 

 

 

完成

味噌造りは初めての方ばかりでしたが、ひさこおばあちゃんのレクチャーを受けながらわいわい楽しく作業されていました。

なんと!ひさこおばあちゃんからフキノトウのお味噌やゆず胡椒大根などのサプライズのお土産も

ありがとうございます!

お味噌は熟成に時間がかかるのでみなさんおうちに持って帰って熟成を待ちます。

楽しみですね~

 

 

おなかがすいたところで”Cafe de Manma”へ!DSC00057

ひさこおばあちゃんのこだわりのお味噌と柿ジャムを使った昼食

をいただきました。

今回のツアー用の特別メニューです

お味噌と柿ジャムがマスターの手によっていろいろな料理に変身!!

八鹿浅黄って、普通の大豆よりも甘いんですね

とってもおいしくいただきました

 

ラストは内山いちごの国でイチゴ狩りです四季体感26.3.14いちご

今年は天候が悪く、まだ青いイチゴもたくさんありましたが、甘いイチゴを別腹に入れ、イチゴのお土産もいただきました!

 

ツアー参加のみなさん、本当にありがとうございました!

今後もいろいろなツアーを企画していきます!

またお会いできるのを楽しみにしています